农村党建

通榆县激活村级干部队伍建设一池春水

文章来源:未知 发布时间:2019-11-06 阅读次数: 【 字体:

抓实基层 打牢基础 拓宽源头 广纳贤才

通榆县激活村级干部队伍建设一池春水

为强化村级干部队伍建设,通榆县采取把脉问诊的方式,从强化正向激励、严格惩戒处置、公开选拔招聘着手,为实干型干部鼓劲、向慵懒型干部施压、乐于扎根基层的人才提供干事创业的舞台,为提高干部素质、优化队伍结构、转变工作作风奠定了坚实基础

强化正向激励,树立注重实干的鲜明导向。县、乡党委加大对村级工作考核力度,严格落实优秀村党组织书记激励机制,大力开展选表彰活动,通过组织引领、干部带头、党员示范、考核保障,提高优秀村干部工资待遇和政治待遇,让实干者实惠,有为者有位成为良性政治生态。2018年以来,有32名村党组织书记受到县委表彰奖励,12农村党员被选任到重要岗位成长历练。

加大惩戒力度,营造风清气正的用人环境。县委从建立不胜任村干部正常退出机制着手,制定出台了《通榆县不称职村干部处置暂行办法》,细化和规范了村干部处置权限、事由情形和程序方法,形成指向明确、措施刚性、反应快速的问责体系,以严格的约束机制,促使村干部想事干事、高效履职,确保村干部有岗必有责、失责必追究年初以来,先后有6名村两委主官因工作不利退出村干部岗位。

拓宽用人渠道,构建广纳贤才的选人机制。为有效解决村干部队伍结构不优、人才短缺的问题,县委采取宽口径选人合适即用的办法,按照每村1名的原则,面向社会公开招聘17235岁以下、全日制大专以上学历“村官”,协助村两委负责人加强基层组织建设,落实脱贫攻坚、乡村振兴等工作任务。经过笔试、面试、体检、政审、培训等环节,172村官已全部上岗履职,使全县村干部队伍结构得到进一步优化,为村级换届储备后备力量。

                                                                                            (中共通榆县委组织部 于建秋)