农村党建

通榆县开展“三化一提高”加强村级组织活动场所建设管理

文章来源:未知 发布时间:2019-11-06 阅读次数: 【 字体:

通榆县开展“三化一提高”

加强村级组织活动场所建设管理

针对部分村级组织活动场所环境卫生脏乱差问题,县委组织部实施开展了以环境净化、布置美化、庭院绿化提高村级场所利用率为主要内容的三化一提高活动。

强化安排部署落实工作责任。以提高服务效能、满足群众需求为主线,研究制定了《关于开展村级组织活动场所“三化一提高”活动的通知》,对村级办公场所室内外环境卫生标准、设施设备配置、日常管理使用要求等予以明确和规范。专门组织召开工作推进会议,对“三化一提高”活动进行再研究再部署再推动,按照节约、实用、便利的原则,坚持能改则改、能用则用,科学统筹、整体推进。

强化推进落实开展督促检查。采取乡镇自查,县委组织部个别抽查、集中检查等方式,对活动开展落实情况进行跟踪督导。制定检查细则,量化指标分数,逐村实地查验,逐项现场打分并下达反馈整改意见。针对在村部内搭建火炕、灶台,在院内饲养畜禽等硬件建设方面存在的突出问题现场督导整改。截至目前,已开展172个行政村全覆盖式检查3次,共拆除火炕63个、灶台58个、饲养畜禽设施38个。

强化完善提高,务求发挥实效。乡镇党委根据反馈整改意见,督促指导事涉村按照要求限时整改,共改设功能室97间,扩建功能室11村级组织活动场所功能室布局更加合理实用。统一规格样式,在172个村部显著位置安装“党群服务中心”标识,77个村更新增加了“三会一课”制度、党建墙体文化等红色元素。硬化水泥地面14000余平方米,村部周围栽植树木等10000余株,村级组织活动场所实现了净化美化。整改完成后,以照片形式反馈给检查组进行查验,待检查组确认整改合格后将问题销号,确保问题有人盯、进度有人管、落实有人核

                                                                                           (中共通榆县委组织部组织科  李一)