机关企事业党建

通榆县开展“三查”活动 全面推进基层党建工作落地见效

文章来源:未知 发布时间:2018-10-31 阅读次数: 【 字体:

通榆县开展“三查”活动

全面推进基层党建工作落地见效

 

全面推进基层党建工作抓实抓好、落地见效,通榆县委组织部按照“抓党建促脱贫攻坚、抓党建促经济发展”的工作思路,以全县干部作风大整顿活动为契机,组织开展为期20天的基层党建工作“三查”活动,以工作成效检验工作作风,以实干精神提升工作质量,推动基层党建工作水平实现整体提升。

对标对表抓整改,深入开展自查。印发了《关于开展基层党建重点工作任务自查和交叉互检工作的通知》,要求各基层党(工)委、党组,根据中央巡视组巡视“回头看”反馈基层党建问题和2018年基层党建工作重点任务清单,按照农村、机关、社区、中小学校、公立医院、非公企业和社会组织等领域,对所属党总支、党支部存在的党内政治生活不严格两学一做学习教育不够重视领导不力党的观念淡薄机关党建灯下黑等问题整改情况,以及党建工作重点任务落实情况全面开展自查,对发现的问题逐项查漏补缺、及时规范整改,确保取得实效

明确标准找问题,严格程序互查。为促使各基层党(工)委、党组在工作中互通有无、优势互补、交流提高,县委组织部采取交叉互检的方式,在各党(工)委、党组抽调106名党务干部,组成53个检查组,采取检查人员、被检查党(工)委、党组交叉的形式,对全县基层党组织进行互检,确保实现全覆盖。互检组按照细则10大项35个子项标准要求,逐项查验赋分,填写意见反馈单,限时整改。互检结束后,将得分情况由高至低排序,报送县委组织部备案。

组织力量再核实,实地验证抽查。为确保检查结果客观真实、公平公正,县委组织部在实行互检组成员负责制的基础上,抽调业务科室人员组成工作组,利用1周时间,对检查结果进行抽查验证,结果作为基层组织年度考核重要内容,加大考核赋分比例权重检查排名靠前的基层党组织,作为评先选优重点倾斜对象,促使全县基层党建工作持续向好发展,并形成常态长效机制。(组织科)