机关企事业党建

爱洒幼教润童心 桃李芬芳香满园 ——记开发区幼儿园园长、党支部书记孙桂

文章来源:未知 发布时间:2018-11-12 阅读次数: 【 字体:

爱洒幼教润童心  桃李芬芳香满园

——记开发区幼儿园园长、党支部书记孙桂英

 

在通榆的幼教战线上有这样一个人,从青葱少女到白发染鬓,从普通教师到幼儿园长,三十八年来,她凭着对幼教事业的执着和热爱,把青春和理想全部倾注在幼儿教育教学管理上,在鹤乡大地开拓了一片快乐、健康、和谐的幼教天地,她就是开发区幼儿园园长、党支部书记孙桂英。

临危受命勇担当

2012年,为了探索学前教育新模式,经县教育局研究决定创办一所公建民营普惠性幼儿园,年过半百的孙桂英临危受命担任园长。201212月,幼儿园综合教学楼竣工,按计划春季开学首批孩子要入园,这期间要完成资金筹集、整体规划、设备购置、教师聘任、幼儿招生等工作。面对诸多困难挑战和时间紧、任务重、人手少的现实,她没有被吓倒,而是带领着她的团队,从零做起,描绘着对园内建设、师资打造和品牌创建的宏图。为了给孩子营造一个优美、舒适、安全的教育环境,在教学楼内部设计、美化环境的过程中,她带领她的团队跑遍了长春市多家幼儿园,收集资料,反复论证,博采众长,结合开发区幼儿园的特点设计方案。工作中,她亲自动手安装桌椅、布置教室,带头搞卫生、做教具,仅仅一个月时间,一所环境温馨舒适、设施完善齐全的幼儿园如期投入使用。为了提高教育质量,她经常与教师们一起探讨工作方法,大胆吸收先进的教育理念,并远赴香港、深圳、上海、北京等地参观学习,把前沿教育信息带进幼儿园,使幼儿园更有生机,更有活力。

抓实党建聚合力

幼儿园在建园之初,同步组建了党支部。孙桂英作为支部书记,紧紧围绕教学创先、作风争优、服务创先、素质争优的主题,积极践行五个承诺,使幼儿园各项工作稳步推进,扎实开展。在孙桂英的带领下,支部班子把创先争优活动放到促进幼儿园又好又快发展的高度来认识,建立了园长亲自抓、支部班子合力抓、全园教职员工齐参与的联动机制。先后开展了创先争优教学活动设计创建学习型党组织、争当学习型党员亮身份、明职责、争先锋教师结对帮扶党员为群众做好事办实事等活动。党支部以我为党旗添光彩系列活动为载体,组织全体党员教师参加党的知识竞赛,进一步提升了教职工的爱党意识。

不忘初心砥砺行

用爱的胸怀包容孩子,用爱的语言教育孩子,用高尚的情操塑造孩子,这是孙桂英对幼教事业的理解和追求。在工作中,她处处留心,事事用心,留心孩子的世界,用心去感知孩子的世界。在业务上,她不断学习创新。注重为幼儿营造良好的环境氛围,她要求教师结合各班幼儿年龄特点,突出特色区域建设,打造主题鲜明、风格各异的墙体文化,通过相互学习考核评价,达到了比学赶超的效果。为了创办特色教育,她根据幼儿年龄特点,开展以才艺能力培养为特色,以综合能力发展为重点的幼儿教育教学活动。组织教师利用板报、家长会、致家长一信、家长开放日等形式宣传幼儿素质教育的重要性及科学育儿知识,逐步改变家长片面追求小学化、盲目攀比计算识字的教育观点。孙桂英始终坚持的教学理念是,孩子们走进幼儿园,学会的不仅仅是知识,更多的是快乐和体验,是一段健康温馨和谐成长的过程。

再创辉煌谱新篇

开发区幼儿园浓厚人文环境、一流设施设备、优越办园条件、新颖活泼的教学模式越来越契合幼儿和家长的需求。五常管理” “职责管理” “计划管理” “评比管理模式和机制被多所幼儿园借鉴和推广。五年来,孙桂英以园为家,尽心履责,努力提高办园水平,带领教职员工锐意进取、孜孜不倦;她敏而好学、率先垂范,带动全园教师勇于创新、不断奋进,办园规模不断扩大,保教工作日趋完善,社会声誉日益提高。五年来,她坚持以教研为先导,以管理为基础,以改革促发展,以特色创品牌,促进了各项工作的长足发展。她本着育人为先、服务第一、以德为本、特色兴园的办园理念,把开发区幼儿园办成了孩子喜欢、家长放心、社会信任的市级示范性幼儿园,成为通榆县幼教行业的一面旗帜。多次受到国家和省市表彰。在她的带领下,开发区幼儿园在2013年和2017年先后两次被教育部遴选为全国幼儿园园长培训实践教学基地201312月承办了幼儿教师国培实践教育活动20146月,美国加州奥兰治路德高中的师生们到该园进行中美文化交流活动。2014年以来,先后多次承办全国幼儿园园长培训班、研修班、研讨会。

痴心一片终不悔,只为桃李竞相开。三十八年的暑往寒来,孙桂英在教育的田园里辛勤耕耘,默默奉献,用平凡的画笔勾勒新时代幼教事业的蓝图。她就像一名出色的园丁,用爱的雨露滋润童心,让桃李芬芳、香满天下!(组织科)