机关企事业党建

民政为民惠民生 ——县民政局党组抓党建促脱贫攻坚工作侧记

文章来源:未知 发布时间:2018-11-12 阅读次数: 【 字体:

民政为民惠民生

——县民政局党组抓党建促脱贫攻坚工作侧记

 

脱贫攻坚工作开展以来,县民政局党组全面贯彻落实精准扶贫的各项政策,认真践行民政爱民,民政为民的工作理念,把党建与脱贫攻坚深度融合,与贫困群众建立了情谊相连的鱼水深情。

结合村情实际  夯实基层基础

要打赢脱贫攻坚这场硬仗,关键要靠党组织的正确引领,才能形成强劲动力。民政局党组成立了脱贫攻坚领导组织,选优配强了第一书记和驻村工作队,并及时将驻村干部组织关系转接到所包保村,真正把驻村帮扶工作落到实处。实际工作中,局党组把党建与包保帮扶同部署、同落实,帮助包保村制定脱贫攻坚工作规划,指导开展党建工作,谋划集体经济发展途径。引导村党组织严格落实三会一课制度、开展主题党日+”活动,规范党内组织生活,激发党员干部脱贫攻坚内生动力,切实增强党组织的凝聚力和影响力。在局党组的引领和帮扶下,村两委班子服务群众能力和治理水平进一步提升,党建工作在全镇排名位列前茅,有效推动了精准扶贫等项工作有序开展。

致力服务民生  密切干群关系

从产业扶贫、教育扶贫到健康扶贫,在民政局包保联系村,每到一处都能感受到扶贫政策带来的变化。民政局党组在脱贫攻坚的道路上,走在前面,干在实处。为抓实包保帮扶工作,局党组一班人以两学一做学习教育和宣传党的十九大精神为契机,带领党员干部深入脱贫攻坚工作一线,开展同吃同住同劳动、送医送药、走访慰问等活动,宣传脱贫攻坚政策,了解贫困户生产生活、就医就学情况,及时掌握贫困户信息,有针对性的帮助落实医疗救助、危房改造和产业项目扶贫等政策。在走村入户工作中,局党组了解到,随着外出打工人员的增多,村里留守老人、留守儿童的人数不断增加,局党组结合包保村实际情况,筹集资金25万元,新建2所农村幸福大院。协调相关部门为桑树村争取项目资金540万元,修建村内巷道10公里,投入项目资金14万元,村屯绿化1.4公顷;争取项目资金36万元,为贫困户改建厕所90座。协调相关部门为农林村争取项目资金130余万元、修建围墙1700米;投入项目资金3.5万元,栽植杨树苗7000棵;实施饮水安全工程,完成自来水改造300户。几年来,局机关党员干部先后深入包保村30余次,为困难群众送去帮扶资金28.63万元。

践行为民理念  彰显爱民情怀

让城乡困难群众基本生活得到有力保障,是民政工作的宗旨。为此,县民政局党组一班人围绕本职业务工作,聚焦全县经济社会发展大局和社会关切、群众关心的热点难点问题,在社会兜底保障脱贫攻坚精准发力,不断完善社会救助制度机制。根据相关文件要求,制定了《关于确定2018年城乡居民最低生活保障标准和特困人员供养标准及城市低收入家庭认定标准的通知》,将农村低保标准由每人每年3200元提高到3600元,达到了省定标准,实现了两线合一。通过开展脱贫攻坚低保兜底四个一批专项行动,加大对未纳入低保的建档立卡贫困家庭的核查力度,做到应保尽保,应退尽退,2018年新增农村低保对象1989人,为城乡低保对象发放低保金1811万元,城乡困难群众基本生活得到了有力保障。对特困人员、孤儿、低保对象、低收入家庭重病患者、因病致贫家庭重病患者等特殊群众,通过开展资助参保参合、定点医院一站式即时结算办理、医后救助等方式,救助困难群众1976人次,发放救助金233.4万元。通过降低大病医疗保险报销起付线、提高医疗救助报销比例和封顶线、政府兜底救助等方式,救助符合兜底救助的困难患者329人,发放救助金396.75万元,解决了困难群众因病致贫、因病返贫问题,有效保障了困难群众基本生活需求,让人民群众有更多的获得感,在迈向全面建成小康社会的路途上更信心满怀。

问渠那得清如许,为有源头活水来。县民政局党组在脱贫攻坚工作中,充分发挥部门职能作用,狠抓基层党建,为全县实现脱贫目标做出了积极贡献,以党建激活了精准扶贫一池春水。(组织科)