机关企事业党建

一抹红椒助脱贫 ——天意农产品公司联合党支部助力脱贫攻坚工作侧记

文章来源:未知 发布时间:2018-11-12 阅读次数: 【 字体:

一抹红椒助脱贫

——天意农产品公司联合党支部助力脱贫攻坚工作侧记

 

久困于穷,冀以小康。是中华民族千年追求的梦想。在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的征程上,不仅有干部群众奋斗在一线,更不乏民营企业的身影。他们以已之长,为脱贫攻坚提供强大的经济助力和发展推力。通榆县天意农产品经贸有限公司联合党支部就是众多民营企业的一个缩影。近年来,支部充分发挥民营企业技术、产业、市场等方面的优势,找准企业党建和精准扶贫的着力点,真正把小辣椒做成了大产业,在鹤乡大地映红了一片天。

抓党建  聚力量  一心一意谋发展

20175月,天意农产品公司在党员人数较少的情况下,与新域农副产品加工有限公司、鸿达食品有限公司、鸿瑞食品加工有限公司组建了联合党支部,支部共有党员6名,入党积极分子4名。为抓实党建工作,开展好党内各项活动,支部将组织阵地设在了天意农产品公司,并按照有场所、有标、有设施、有制度的标准,先后投资15万元,建成了党建办公室和党员活动室。在此基础上,紧紧围绕两学一做学习教育,严格执行三会一课制度,通过开展专题讲座、观看电教片、定期谈心谈话等方式,引导党员充分认识脱贫攻坚的重要意义。支部成立以来,召开支部大会5次,支部委员会和党小组会各11次,党课4次,开展主题党日活动14有效提升了党组织的凝聚力,推动了企业发展。目前,公司占地面积7.3万平方米,有各类加工设备20台(套)。成立了5个辣椒种植合作社,辐射103个村126个自然屯。有育苗基地36万平方米,大棚140栋,年加工鲜椒1万吨,干椒0.5万吨,产品主要出口韩国、日本、俄罗斯等国,年营业额在8000万元以上,出口创汇500万美元,利税200万元。

抓机遇 重服务 分享用好致富经

致富思源,寸草春晖。天意农产品公司经营发展壮大的同时,不忘初心、回馈社会。2016年,在县委、县政府的鼓励引导下,以实施产业扶贫项目建设为主,采取公司+合作社+贫困户公司+贫困户的模式,积极参与到脱贫攻坚工作中。2017年,与14个乡镇3830户贫困户签订辣椒种植合同3万亩,并高于市场价现金回收,贫困户每亩获利4500元。为更好的发挥企业作用,天意农产品公司积极响应大力发展庭院经济的号召,主动参与百企包百村活动。先后投资1700多万元,在所包保的两个村建设了4.8万平方米的育苗基地和加工冷藏车间为贫困村、贫困户捐资50余万元。并向贫困户做出了庭院种辣椒、一亩就脱贫的承诺,与2100余户贫困户签定庭院种植辣椒合同2620亩。对于失能和体弱的贫困户,公司实行庭院反租、资金补助等办法,与贫困户捆绑合作,年底按比例分红。对于残疾贫困户,公司组织专业队伍从栽苗、浇灌、采摘等全过程志愿服务,使贫困户户均庭院增收1万元以上,彻底改变了贫困户守着金饭碗要饭吃历史,通过在自家门口发展守家经济,进一步拓宽了贫困户增收渠道。

强带动 促就业 互助走好脱贫路

因地制宜的产业扶贫,是贫困群众永久脱贫的基础。从以往给钱给物的简单输血,到帮助贫困群众造血,打造可持续增收、稳定脱贫的产业,是天意农产品公司实施的既见效快、又利长远的精准扶贫有力举措困难群众得实惠、合作企业获发展、党委政府赢赞誉一直是天意人的追求目标。为促进贫困户就业,在辣椒集中采摘期间,公司常年招收200多名贫困群众进行手选辣椒工作,每月稳定收入2400元。天意公司互惠多赢的举措治愈了贫困户一等二靠三要的思想痼疾,推动了企业扶贫输血模式向造血模式的改变,扭转了扶贫开发只是靠政府投入的局面。

真情帮扶暖民心,一抹红椒助脱贫。产业带动、农企结合、联合发展,天意农产品公司联合党支部始终践行着服务农民、服务农业、服务农村的宗旨,使公司真正成为了农民之家助力脱贫之源,带领鹤乡百姓走出了一条通往幸福的康庄大道。(组织科)