机关企事业党建

通榆县开展“机关党建大提升”行动 加强机关党组织规范化建设

文章来源:未知 发布时间:2019-04-12 阅读次数: 【 字体:


一、背景起因

党的基层支部覆盖农村、街道社区、机关、学校、社会组织等各个领域,其中,党和国家机关的权力责任最集中、执政骨干最集中、党员最集中,开展工作具有更多优势和有利条件,机关党组织也应在规范化建设中走在前头、作出表率。加强机关党建工作,提高机关党员干部的执政素质和能力,对于加强党的执政能力建设,推进党的建设新的伟大工程,具有十分重要的意义。通榆县直机关党工委开展了机关党建大提升行动,实施六项工程,推动全县机关党建全面加强、全面过硬。通过加强机关党组织规范化建设,有助于基层党组织更好地应对新形势、新要求,不折不扣地完成各项工作任务,做到让组织满意、让党员满意、让群众满意。

二、做法和成效

1.实施服务能力提升工程,提升党的执政能力。20181027日,国发行吉行分行评审处、信息科技处联合党支部与县直机关党工委到向海乡开展扶贫主题党日活动,向海蒙古族乡贫困学生贾雨欣捐款5000元。通过多次开展机关党建+脱贫攻坚活动,充分调动了广大机关党员的积极性,运用党建平台,机关干部深入到乡村包保帮扶贫困村走访慰问贫困户,进行扶智宣讲捐款捐物,使机关党建更接地气,提了机关党员干部服务群众最后的一公里的能力

2.实施责任意识提升工程,增强主责主业意识。县直机关党工委始终把党的建设作为主责主业,通过组织筑梦新时代党的十九大及十九届二中、三中全会知识竞赛活动,掀起了学习三中全会的热潮;开展辉煌四十年·圆梦新时代——纪念改革开放40周年暨庆七一文艺汇演充分运用朗诵、歌曲、小品、舞蹈、相声等多种表演方式,展示新时代机关党员精神风貌;举办以生态经济景观三位一体理念建设生态经济城市有奖征文大赛,编辑征文大赛作品集《奋进的足音》。依托多种活动载体,营造风清气正的机关生态,为强化主责主业意识、增强管党治党本领增添强有力的一笔。

2018年5月,县直机关党工委举办筑梦新时代党的十九大及十九届二中、三中全会知识竞赛


 

2018年6月,县直机关党工委在六馆一中心举办辉煌四十年·圆梦新时代—纪念改革开放40周年暨庆七一文艺汇演

3.实施制度机制提升工程,完善党内各项制度。加强党内法规建设,不断完善党内法规体系,既是全面从严治党、依规治党的必然要求,也是全面推进依法治国的应有之义。县直各机关党组织严格落实三会一课、谈心谈话、民主评议党员制度,认真召开民主生活会和组织生活会。结合部门特点,打造典型,形成可借鉴的经验进行推广。干部作风大整顿活动中,各机关党组织深入查找问题、集中剖析整改,以作风的大转变、大提升,推动工作的大落实、发展的大提速,重塑机关党员干部勇于担当、善于作为的新形象。

2019年1月31日,在向海大酒店第一会议室,组织召开2018年度党组织书记抓基层党建和落实全面从严治党主体责任述职述责会议

4.实施政治引领提升工程,规范基层党组织建设县直机关始终坚持抓党建、促业务、强队伍,扎实推进思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,以机关党建新成效推动党的对外工作开创新局面。县直机关党工委通过检查评比,选树了21个机关标杆党组织,开展大参观活动,通过学习党支部标准化、规范化建设典型,带动机关组织生活的整体提升。强化党的一切工作到支部的终端导向,抓实建强党组织,扩量先进支部、推升中间支部、整顿后进支部、抓好网络支部,整体提升党支部建设水平。

5.实施党员素质提升工程,提升党员队伍素质。成长为一名好的党员干部一靠自身努力,二靠组织培养。县直机关严格标准和程序抓好党员发展,有多名积极分子因受行政处分、牵连治安案件、培训时间不够等原因被排除在发展对象之外,同时加大党务工作者和新党员的培训力度,截至目前,共培训县直机关党务干部和新党员500人次,培训内容涵盖了党的十九大精神、党的基本理论、政治经济、县情县策等。建立党员台账,做好党员登记、信息釆集等工作健全流动党员排查登记制度,确保每名流动党员都能够找到组织。

2018年9月,县直机关党工委在县委党校举办发展党员培训班

6.实施基础保障提升工程,加强基层基础保障。 抓基层、打基础,把基层党组织建设成为脱贫攻坚的战斗堡垒,必须有实实在在的保障。2018年,县直机关党工委着重加强党员活动阵地建设。建设21个标准化党员活动室、党员学习室、图书阅览室。同时加强网络阵地和文化建设,组织机关党员加入“新时代e支部,为党员提供学习园地和活动平台,形成了线上线下的教育、管理和服务。

三、几点启示

启示一:围绕中心、服务大局是核心。这既是党章对机关党组织职责定位的基本要求,也是机关党建工作始终坚持的首要原则。实践表明,机关党组织只有紧跟中央、省、市部署紧扣县委中心工作紧随形势任务组织活动紧贴业务工作提供服务,才能找准定位、明确方向。

启示二:强化主体责任是关键。机关党组织书记要及时转换角色定位,尽快适应对机关党建由指导领导的新变化。不断强化党组织书记第一责任人意识,党组织书记要定期参加年度机关党的工作会议、机关党建工作推进会、座谈会、培训会等,及时了解形势任务,提升谋划部署工作的水平;同时督促其他党组织成员履行好一岗双责,切实抓好各自分管领域的党建工作。

启示三:建设标准化规范化机关党支部是根本。机关党的建设在党的建设整体布局中具有特殊重要地位, 对其他领域党的建设具有示范和带动作用。习近平总书记指出,机关党建要走在党的基层组织建设的前头。机关党支部是党组织的细胞,加强机关党组织特别是党支部的规范化建设,是落实全面从严治党部署的重要内容,是提升机关党建工作科学化水平的重要举措,是实现机关党组织规范有序、高效运转的基本保障。