人才工作

科技特派员诊脉开方 助力脱贫攻坚

文章来源:未知 发布时间:2019-07-31 阅读次数: 【 字体:

科技特派员诊脉开方  助力脱贫攻坚

 

为充分发挥人才和科技优势,引导科技人才向基层流动、科技成果向脱贫攻坚一线聚集,20171122日,省委组织部选派的吉林大学科技特派员团队正式进驻通榆县边昭镇,积极探索校村、校县的人才科技扶贫模式和农业科技扶贫扶智、保障脱贫的有效途径。

科技扶贫不仅要为贫困地区输血,更重要的是造血我们的主要任务就是提高农民的科技素质和科技水平吉林大学科技特派员团队组长、挂职边昭镇科技副镇长的崔金虎教授说。为此,科技特派员团队诊脉开方开启了科技扶贫之旅

调研走访诊断病情。驻村之初,科技特派员团队就开始了调研走访,通过走村入户倾听农民声音、深入田间圈舍考察实情、企业和种养殖大户开展座谈交流等方式对边昭镇10个村落进行实地调研,重点了解当地种植与养殖方式、农业生产中存在的技术难题、农民年龄与知识结构、当地农业生产自然条件等情况

注重梳理确定病症在调研走访的基础上,科技特派员团队就紧罗密布的查找病因,梳理出边昭镇农业生产存在的主要问题是:特色产业不明显,规模化、专业化生产程度较差,种植、养殖新技术应用落后,技术推广应用“最后一公里”没有得到有效解决,以市场为导向的生产、加工、销售体系尚未建立,农民在种植、养殖生产上盲目性较大,存在农产品无法与市场需求及时对接等制约农业效益提高的瓶颈问题

制定措施对症下药。通过分析查找常年贫困的原因,结合当地的自然条件拟定了扶贫工作规划,围绕落实发展绿色农业、可持续发展农业、健康养殖等发展目标,通过举办培训班、现场指导、新成果新技术展示与示范等方式,找到人才扶贫工作的切入点。截至目前,已协调省内多个单位马铃薯、花生、高粱、玉米等领域专家深入田间地头进行现场指导、示范近30次;开展种养殖培训班,培训农民300余人次,并将“吉林玉米密植高产宜机收品种筛选及配套技术”中涉及半干旱区的相关研究、“玉米水肥高效利用抗逆丰产增效技术集成”、“优质肉牛繁殖调控关键技术的研究与应用”等多个国家、省级重点研发计划课题落在边昭镇组织实施,不断提高农民科技素质、提升了农民科技水平。

推广落实尽显疗效。通过将近两年的科技扶贫工作,科技扶贫团队几经辛苦,收获了累累硕果。在种植方面,2018年建立了6公顷的谷子、4公顷的高粱、5公顷的玉米、2公顷的花生展示田,平均每公顷产量分别为5000公斤、7500公斤、11000公斤、3000公斤,分别比生产田增产30%36%83%33%,充分彰显出科技增产增收之威力。今年更是加大推广力度,在铁西村、五井子村建立了25公顷的谷子、花生新品种新技术展示田,建立了60公顷谷子、玉米新品种新技术的示范田。在养殖方面,张明军教授带领团队开展了优质肉羊高效扩繁示范推广,利用胚胎移植和超数排卵等高效扩繁新技术实现杜泊绵羊、南非美利奴绵羊和本地寒羊三元杂交,同时调整优化粗、精饲料的配方,提高饲料转化率,降低养殖成本,增加养殖收入。特派员团队通过不断推广和落实这些高科技项目,为通榆产业发展提供了有力支撑。


   图为:吉林大学科技特派员团队深入边昭镇铁西村开展座谈走访调研。


图为:吉林大学科技特派员团队邀请吉林省农业科学院到边昭镇对铁西村花生进行现场技术指导。

图为:吉林大学玉米栽培团队专家在玉米示范田进行测产


图为:吉林市农科院刘永莉研究员讲授谷子产业现状及优质、高效谷子栽培技术


图为:吉林省农科院花生研究所所长何中国研究员讲授早熟花生高产高效栽培技术要点


图为:“优质肉羊高效扩繁新技术”手术现场

图为:“优质肉羊高效扩繁新技术”手术现场